25 Мар Каким должен быть CTR в Яндекс директе
Что такое CTR я уже писал на своем блоге. Сегодня снова возвращаюсь к данному вопросу немного с другой стороны. А именно, я не буду в этой статье объяснять каким желательно должен быть CTR в Яндекс директе, на что и как он влияет. Я напишу что может означать то значение CTR, которое сейчас например есть в Вашей рекламной кампании.
Что нужно понимать изначально. Во первых, Ваши рекламные объявления размещенные через Яндекс директ могут показываться на разных площадках. Основных из них можно выделить две — это Яндекс поиск (поисковая страница Яндекса) и рекламная сеть Яндекса РСЯ (миллионы сайтов веб мастеров на которых они разместили рекламу от директа, и другие партнеры Яндекса). Если Ваша рекламная кампания работает и на Яндекс поиск, и на сеть РСЯ, CTR нужно обязательно смотреть по отдельности на этих разных рекламных площадках. Для этого заходим в статистику рекламной кампании, кликаем «Показать дополнительные параметры», и ставим галочки по отдельности для поиска и для контекста. Поиск — это поисковая страница Яндекса. Контекст — это сеть РСЯ.
Теперь мы получим статистику, в том числе и CTR, отдельно для Яндекс поиска и для сайтов. Смотрим средние значения, для всех получается объявлений, минимум за неделю, можно и за больший период. Среднее будет внизу выделено жирным.
Дальше нужно иметь в виду то, что на Яндекс поиске два блока с контекстными объявлениями — над поиском спец размещение, и под поиском гарантированный блок. Так вот, одно и тоже объявление, в зависимости от того в каком блоке оно показывается будет иметь разный CTR, так как над поиском объявления кликаются чаще чем в гарантированном блоке под поисковой выдачей. Это один фактор влияющий на CTR, второе то — как составлены Ваши объявления. Если они правильно оптимизированы под поисковые запросы, в ответ на которые они показываются, то средний CTR более 5-6% будет говорить о том, что на Яндекс поиске большинство Ваших объявлений показывается в спец размещении, то есть над поиском. Если Ваши объявления правильно оптимизированы под запросы, и средний CTR на поиске примерно 2-3%, это вероятнее всего значит, что большинство Ваших объявлений показываются под поиском — в гарантиях. Можно попробовать немного поднять ставки чтобы больше объявлений попадали в спец размещение. Если Ваши объявления не заточены под запросы, возможно Вы их высокими ставками удерживаете в спец размещении, и CTR при этом 2-3%, это тоже нужно иметь в виду и если Ваши объявления составлены не правильно, с этого нужно начинать!
Если CTR на поиске меньше 2%, чаще всего это говорит о том, что объявления составлены не правильно, а возможно и всю кампанию нужно пересматривать, и большинство Ваших объявлений показываются под результатами поиска на странице поисковой выдачи Яндекса.
Со значением CTR для контекста (РСЯ) все проще. Нормальной кликабельность на сайтах считается от 0,1 до 1%. Если у Вас на сайтах кликабельность меньше 0,1%, подумайте над тем чтобы для сети РСЯ сделать отдельную рекламную кампанию в которой будут объявления с другим текстом, отличимым от текстов объявлений для Яндекс поиска.
Вопросы задавайте в комментариях.
tes-40@mail.ru Тамара Сергеевна
Опубликовано в 08:43h, 03 апреляУважаемый Владимир у Вас ну оччень интересные лекции увлекательные и расчитаны на определенную аудиторию т.е аудиторию которая уже рекламируется У меня проблема другая
Я подписалась в компанию evolution МИр красоты Для интереса посмотрите мой номер личного кабинета———— Аеще лучше
\с Вашего согласия\ если бы Вас зарегистрировать то компания дала бы Вам личный кабинет с номером и паролью и там можно все посмотреть И так корпорация дает нам Реферальные ссылки на продукты и на бизнес А как ими пользоваться с чего начинать Я понимаю что я\ чайник\ и никогда этим вопросом я не занималась ни чего не сображаю с чего и как начинать Помогите Воопше то я на пенсии и мне увы достачно годков а жить то хочется. С уважением Тамара Сергеевна tes-40
vladimirkulik
Опубликовано в 09:19h, 03 апреляЯ Вам уже отвечал в письме на почту. Попробуйте делать объявления прямо с реферальными ссылками, теми что Вы получили в личном кабинете. Если это модерация примет, хорошо. Просто берете ссылку, и делаете в директе на нее объявление по нужным ключевым словам и соответствующим текстом. Как зарегистрироваться в директе, подобрать слова, и сделать объявление. На этом сайте, и не только, полно информации.
Руслан
Опубликовано в 11:15h, 28 апреляЗдравствуйте Владимир, скажите пожалуйста, с чем может быть связано то, что за сутки всего лишь 7 показов, правда и объявлений всего лишь 2, но ключевых фраз в сумме около 50, хотелось бы понять, что влияет на количество показов — масса ключевых слов или объявлений? ключевые фразы подобраны по вордстат от 15 до 2000 запросов в месяц при таком раскладе установил цену 3 руб ну и результат 7 показов за сутки, что то не то, а что не пойму. С уважением Руслан
vladimirkulik
Опубликовано в 18:07h, 28 апреляКоличество показов на Яндекс поиске зависит от частотности запросов взятых для рекламы, и ставки заданной для этих запросов. На сколько объявлений они распределены не важно — это влияет на кликабельность. Если у Вас есть запросы с частотностью до 2000 показов в месяц (по вордстату) — и 7 показов в день со всего этого, это мало. Пробуйте постепенно поднимать ставки.
В РСЯ (на сайтах) показы в больше зависят от ставки, но тоже нужно поднимать.
Многое зависит от конкурентности в теме. Например в некоторых направлениях связанных с медициной, пластиковыми окнами, и др. клики по 10 $. Со ставкой в 3 р показов в таких тоже темах нет.
Руслан
Опубликовано в 17:05h, 13 августаСкажите Владимир, а каким должен быть тестовый период? Допустим, если это интернет магазин одежды, то сколько посетителей следует провести для того чтобы делать выводы о продуктивности данной партнерской программы ( имею в виду работу с партнерками)? Это 100 или 500 переходов? Хотелось бы знать каков минимум, понятно, что чем больше тем лучше) но все таки учитывая вашу практику и опыт есть ведь какие то цифры в среднем?
С уважением и благодарностью за предоставляемые обучающие материалы, Руслан
vladimirkulik
Опубликовано в 09:49h, 14 августаВ интернет магазинах одежды конверсия 1% считается хорошей. В среднем конверсия не более 0,5%. То есть если Вы приведете 500 и из них купят 3 — это будет хорошо. Вот и считайте. Нужно хотя бы 1000. Если из 1000 не будет заказов, значит что то не то.
Руслан
Опубликовано в 21:40h, 14 августаИнтересное дело получается, провел небольшие расчеты и получается, что в принципе рекламодатели дают заработать как раз в ноль, статистика по программам CR и цена конверсии учитывая среднюю цену за клик в тематике, вот и получается баш на баш)) и вот здесь вступает в силу умение вести компанию, а то есть, максимально выгодную позицию в выдаче по минимально возможной цене))) Спасибо за ответ Владимир, Директ изучаю только благодаря вам!!! Еще раз Спасибо!