Настройка Яндекс Директа | Как в директе посмотреть запросы
16073
post-template-default,single,single-post,postid-16073,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Как в директе посмотреть запросы

Видеоурок

В директе можно посмотреть реальные запросы, запускающие показы Ваших объявлений. Можно посмотреть какие фразы как конвертируют. И если, у Вас включены дополнительные релевантные фразы — можно посмотреть, какие фразы система подобрала в качестве релевантных.

Если, Вы используете широкий тип соответствия, без операторов синтаксиса в Яндекс директе, то Ваше объявление будет показано в ответ на любой запрос, содержащий в себе слова из фразы, заданной Вами в настройках, с учетом минус слов.

То есть, если Вы взяли в работу фразу Купить семейные футболки, то в ответ на запрос Купить семейные футболки для пятерых, при условии что пятерых нет в минус словах, показ Вашего объявления тоже будет.  И довольно часто, запросы пользователей с различными «хвостами», бывают не целевыми. Нужно обязательно посмотреть эти реальные запросы, и при необходимости, доработать минус слова — чтобы показов объявлений в ответ на запросы с не целевыми хвостами, не было.

В специальных настройках кампании (специально спрятано, чтобы больше Вашего бюджета расходовалось), есть пункт дополнительные релевантные фразы:

 

Это синонимы, додуманные системой к тем фразам, которые Вы взяли в работу. По умолчанию, это включено.  Если Вы не отключали эту функцию, то обязательно имеет смысл посмотреть, какие же фразы, система подбирает в качестве релевантных. Довольно часто, это совсем не релевантные фразы.

Также, если у Вас настроены цели в Яндекс метрике, и метрика связана с директом, можно посмотреть какие запросы как конвертируют.

Срез по всему вышеперечисленному, делается в одном отчете.

Для создания среза, переходим в мастер отчетов, кликнув на шестеренку рядом с любой рекламной кампанией:

В отчете сразу переходим на вкладку Поисковые фразы, группировку выбираем за выбранный период. Время, за которое будем смотреть статистику, выбираем побольше:

Срезы и столбцы можно оставить по умолчанию, или можно убрать Кампании и Группы, чтобы в отчете было меньше не нужных срезов:

Теперь, в условиях фильтрации, обязательно нужно выбрать ту рекламную кампанию, по которой мы все это будем смотреть (если кампания в аккаунте всего одна, можно не выбирать ничего)

Когда все настройки отчета сделаны, жмем Показать. В полученном отчете первый столбец это и есть фразы, которые набирают люди, и видят Ваши объявления:

Если, в этом столбце видим не целевые фразы, на их основании дорабатываем минус слова. Например, если тут будет фраза Купить семейные футболки на пятерых, а на пятерых футболок  у Вас нет, то слово пятерых добавляем в минус слова. В минус слова, лучше добавлять именно одиночные слова, и делающие фразы мусорными, а НЕ целиком всю не целевую фразу. Так как если, добавить только одно мусорное слово, то уже в ответ ни на какие вариации запросов с этим словом, показов не будет.
А если, Вы добавите в минуса всю фразу, то показа не будет только в ответ на эту конкретную фразу, а в ответ на другую подобную фразу (например Купить семейные футболки на пятерых недорого), показ уже будет.

Следующий столбец, который надо посмотреть, это Подобранная фраза. Если, у Вас отключены дополнительные релевантные фразы, то он будет пустым в Вашем случае. Но если, у Вас включены показы по дополнительным релевантным фразам, то в этом столбце и будут те фразы, которые подобрала система в качестве релевантных. Посмотрите их внимательно — если они не целевые, имеет смысл отключить дополнительные фразы в настройках кампании.

Ну и конверсии. Если они у Вас настроены в метрике, то можно посмотреть, какие запросы сколько конверсий приводят, какая цена достижения цели с какого запроса:

Легко можно выявить запросы, на которые был высокий расход бюджета, но эти запросы не приводят конверсий. Имеет смысл подумать над отключением таких фраз.

На те запросы, которые приводят конверсии по не высокой стоимости, наоборот иногда имеет смысл поднять ставку.

Вопросы задавайте в комментариях.

Нет комментариев

Отправить комментарий