08 Дек Мониторинг сайта
Не все знают, что сайт может быть недоступен по несколько минут в день. В основном, доступность сайта зависит от хостинг провайдера. Не будет лишним, подключить внешний мониторинг сайта для понимания того, как часто Ваш сайт недоступен, и уже делать выводы, о качестве услуг предоставляемых хостинг провайдером.
Проще всего, на мой взгляд, использовать Яндекс метрику. Это бесплатный инструмент, метрика и так у многих подключена. А если Вы рекламируетесь в Яндекс директе, то при подключенном мониторинге с помощью метрики, при недоступном сайте, показы Ваших объявлений автоматически будут остановлены, а когда сайт заработает, автоматически включены. Проверка сайта каждые 12 минут. Есть и другие инструменты для мониторинга сайтов, но из-за выше описанных преимуществ, лично я использую метрику.
Как настроить. Во первых, подключить Яндекс метрику к сайту. Далее в настройках, на вкладке уведомления, поставить галочку По электронной почте. Мониторинг включен. Если сайт будет недоступен, Вам будут приходить соответствующие письма на почту, можно настроить и СМС уведомления:
Кроме этого, после включения данной опции, в отчетах по мониторингу, будет доступен раздел результаты проверки:
Тут, прямо в интерфейсе метрики, можно посмотреть доступность своего сайта. Например за вчера, аптайм моего сайта был 100%. Аптайм — это время доступности сайта, если этот показатель равен 100%, значит проблем с доступностью сайта не было.
Если проблемы с доступностью сайта были, то есть аптайм менее 100% за выбранный период, можно посмотреть типы ошибок.
Если, Вы рекламируете свой сайт в Яндекс Директе, полезно настроить остановку показов объявлений, когда Ваш сайт недоступен. Так как, если человек с объявления попадет на сайт который недоступен, он соответственно сразу уйдет с него, а деньги за клик по объявления спишутся. Настраивается просто. В параметрах рекламной кампании в Яндекс директе, поставьте галочку возле мониторинг сайта, и обязательно укажите номер счетчика в Яндекс метрики:
Если сайт будет недоступен, показы рекламы автоматически будут останавливаться, а затем, когда сайт заработает, автоматически включаться.
На этом все. Вопросы задавайте в комментариях.
Нет комментариев