Настройка Яндекс Директа | Подбор ключевых слов для рекламы в Яндекс директе
16225
post-template-default,single,single-post,postid-16225,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-temdo,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive

Подбор ключевых слов для рекламы в Яндекс директе

Видеоурок

Подбор ключевых слов, для запуска рекламы одного предложения, в Яндекс директе.

Все разберем на конкретном примере.  Есть сайт https://academy-jyotish.ru/ — курсы астрологии, для создания кампании в Яндекс директе, нужно подобрать ключевые слова.

Сначала думаем, с какими словами люди будут искать наше обучение. Обычно, эти слова для любого обучения примерно одинаковые:
академия
изучение
курсы
лекции
обучение
учеба
школа
Именно с такими словами, люди, желающие пройти какое то обучение, набирают свои запросы. В Вашем случае, если у Вас не обучение, конечно будут какие то свои слова. Смысл в том, что на данном шаге, нужно определить, какие слова, могут быть в каждом из тех запросов, которые набирают Ваши потенциальные клиенты.

В некоторых случаях, достаточно продумать (если у Вас товары) и по одному слово, и дальше в вордстате проверять уже только одно это слово. Но, в моем случае, с вышеперечисленными словами, имеет смысл создать словосочетания с такими словами:
астрологическая
астролог
астрологии
Именно эти три слова (разные для системы), и характеризуют обучение астрологии, которое могут искать люди. Теперь, нам нужно на основании двух вышеперечисленных списков со словами, создать маски методом пересечения, которые мы и будем проверять на предмет реального поиска в вордстате. Для этого удобно использовать пересекатор фраз:

На выходе получаем такой список:
академия астрологическая
академия астролог
академия астрологии
изучение астрологическая
изучение астролог
изучение астрологии
курсы астрологическая
курсы астролог
курсы астрологии
лекции астрологическая
лекции астролог
лекции астрологии
обучение астрологическая
обучение астролог
обучение астрологии
учеба астрологическая
учеба астролог
учеба астрологии
школа астрологическая
школа астролог
школа астрологии
Не все эти словосочетания могут набираться в поисковой строке Яндекса — это мы проверим. Но зато, сделав такое пересечение, мы наверняка не упустим ничего.

В работу нужно брать не просто с генерированные выше фразы, а нужно каждую маску проверить на предмет поиска, взять все целевые запросы содержащие в себе эти маски в работу до нуля, на основании не целевых запросов, обязательно нужно проработать минус слова.

Когда маски готовы, идем в Вордстат — сервис статистики поисковых запросов Яндекса, выбираем там регион, по которому мы планируем рекламироваться, и вставляем в строку для подбора первое словосочетание из нашего списка:

Нажав кнопку Подобрать, в левой колонке, мы получаем все те фразы, которые набираются вместе с заданными нами словами. Копируем до нуля полностью всю левую колонку статистики (именно те фразы, которые набирают люди вместе с заданными нами словами), и вставляем в эксель:

Это будет первая группа запросов, каждый запрос которой, содержит в себе слова: академия астрологическая.
Удобно, для разделения, группы сразу нумеровать — они все будут в одном столбце, но разбиты по группам с соответствующими масками. Далее то же самое делаем со второй маской — вставляем ее в поле для подбора в Вордстат, и результат потом в эксель:

И так далее — поочередно каждую маску мы проверяем на предмет поиска, и вставляем в виде отдельной группы в эксель все фразы, набираемые вместе с этой маской.
В результате, мы получим в эксель список фраз, которые будут содержать в себе все маски из подготовленного нами списка.
Эти фразы будут разбиты по группам — одна маска на каждую группу.

Теперь надо сделать сортировку запросов, в каждой группе (а не всего списка). Для этого выделяем одну группу запросов, и выбираем сортировать:

Когда, все группы фраз будут отсортированы, нужно из всего этого списка удалить дубли. Для этого выделяем весь столбец с запросами, и на вкладке Данные выбираем Удалить дубли:

Когда дубли удалены, копируем весь столбец с запросами (без столбца с цифрами частотности), и вставляем в блокнот.

Подбор ключевых слов в Яндекс директе на этом можно было бы считать завершенным, но мы получили список фраз, среди которых очень много мусорных для нас запросов.
Теперь на основании мусорных запросов из этого списка, нужно доработать минус слова. Если, список не большой, то это можно сделать вручную.

Возьмем для примера лишь маленький участок нашего списка:
курсы астрологии
курсы астрологии +в москве
курсы астрологии онлайн
курсы ведической астрологии
курс астрологии скачать
бесплатные курсы астрологии
курсы астрологии +в москве +для начинающих
Если, у нас не бесплатные курсы астрологии, то соответственно, запрос бесплатные курсы астрологии, для нас будет не целевым. Нужно не просто удалить этот запрос из списка, а и добавить слово бесплатные в минус слова. Это нужно для того, чтобы в ответ ни на какие фразы со со словом бесплатные, наши объявления не показывались.

Говоря по другому, мы удаляем мусорный запрос, и параллельно с этим, слово делающее запрос мусорным, добавляем в минус слова. Мусорных не целевых фраз может быть много — минус слова собираем в столбик.

Вопросы задавайте в комментариях.

Нет комментариев

Отправить комментарий